Профит №3: путешествия во времени. Лонгрид.
Что, думаете путешествия во времени невозможны?
Я всю жизнь скорее склонялась к тому, что невозможны. Точнее, не приходила к конечному выводу. Причём я немного знакома с бэкграундом в виде научной фантастики, общей теории относительности, эффектов типа замедления времени рядом с тяжёлыми объектами (например, рядом с чёрной дырой бесконечной массы, считается, что субъективное время вообще может остановиться. Так что если вы вдруг планировали узнать, что происходит внутри чёрной дыры, то, увы…).
Короче, вроде как, принятая точка зрения современной науки, что если в будущее ещё хоть как-то вероятно путешествовать (кротовые норы, например), то вот в прошлое – точно нет. Типо там какой-то парадокс внука-деда…
В последней терапии, под руководством замечательной, супер талантливой Машеньки, я отчётливо ощутила. Осознала. Поняла. Что я вернулась в прошлое и изменила его.
В принципе, в психологии это классическая практика – вспомнить и погрузиться в прошлую ситуацию, чтобы довыразить там все эмоции, тем самым закрыв гештальт. Ситуации с недовыраженными эмоциями – это как дырки в ведре, через которые всё время утекает вода – то есть наш жизненный ресурс.
Но только сегодня до меня дошло, что это очень похоже на реальное изменение своего прошлого. Это такой инсайтище, от которого волосы на затылке дыбом встают.
Я сделала этот вывод, основываясь на двух фактах о работе мозга:
1) Воображение чего-либо в голове и реальное проживание этих же событий затрагивают практически одни и те же участки мозга. Это означает, что мозг не делает разницы: происходит что-то на самом деле или в нашем воображении. Например, когда мы смотрим фильм, мы сострадаем главным героям также, как будто их жизни разворачиваются перед нами. Под конец фильма можно даже влюбиться в главного героя! У меня так было пару раз. Вон, одно время от Камбербэтча все тащились.
2) Второй факт поинтересней: процесс воспоминания чего-либо в нашем мозгу ВСЕГДА сопряжён с процессом перезаписывания этой информации как бы заново. То есть, когда мы что-то воспоминаем, нейроны активируются тем же самым образом, как будто мы это проживаем сейчас (см. пункт 1), и во время этой их активности, на них могут наложиться те факты, что происходят с нами в настоящем моменте.
Например. Сейчас я вспоминаю, как в детстве летом ездила на велике, и СЕЙЧАС, когда я это воспоминаю, мне хочется пить. Процесс воспоминания каждый раз записывается заново, приобретая новые черты, искажаясь. Поэтому в следующий раз, когда я буду вспоминать те же самые катания на велике, я уже, например, буду помнить, что ТОГДА (на велике летом) мне хотелось пить. Надеюсь, понятно объяснила. Кстати, вы, если что, спрашивайте 😊 Если вообще до этого момента дочитаете 🤣
Учитывая всё это, получается, что:
1. Представляя в своём воображении прошлое, мы как бы реально туда попадаем, см. пункт 1, (чем лучше воображение, тем сильнее эффект. Можно даже ощутить вкус чего-то, что мы там ели, у меня так было).
2. Попадая туда, у нас есть возможность перезаписать те факты, что мы там испытывали.
Буквально, вообразить, что я не падала с велика, разбивая ногу до крови, плакала от боли, звала взрослых на помощь и они не приходили, а упала мягко, на траву, рана была, но не такая сильная, я поплакала, конечно, но потом тут же себя пожалела, ещё родители пришли меня пожалели. И вот идиллия: я сижу на травке, солнышко светит, родители меня обнимают, говорят ласковые слова, я чувствую их любовь и, в целом, ощущаю себя превосходно... Вуаля. Именно в таком виде теперь запишется в память информация о том событии.
Ольга Роменская
#olly_поток7